您目前的位置: 首页» 政府文件

十渡镇人民政府2017年工作计划

2017十渡镇继续深入贯彻落实党的十八届六中全会、第十九次全国代表大会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕《京津冀协同发展规划纲要》,全面落实区“三会”精神,结合“一区一城”新房山建设,推动十渡镇各项事业的全面发展,再谱十渡发展新辉煌。

2017年政府工作总体要求

认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,站稳绿水青山就是金山银山总定位。落实区第八次党代会、人代会精神和十渡镇第八次党代会、人代会精神,紧抓京津冀协同发展机遇,遵循绿色发展总基调,坚持“环境生态化、景区精品化、产业集团化、全域旅游化、山乡城市化”发展道路,努力抓好环境、秩序、服务、安全各项工作,促成新华联合作项目落地,为2018年世界地质公园在评估和共圆好山好水好生活十渡梦奠定坚实基础。

2017年经济社会发展的主要预期目标

农村经济总收入计划实现9.6亿元,农民人均纯收入计划实现16000元,税收计划实现4000万元,固定资产投资计划完成1.6亿元,旅游综合收入计划实现7亿元。

2017年主要任务

(一)实施环境综合整治工程

一是强化拒马河综合治理。加大保护力度,坚决打击私挖盗采和电鱼、粘鱼等违法行为,推进黑鹳保护区建设;加快污水处理设施建设,推进中心区污水处理厂建设和五合、六渡、七渡村污水处理厂建设进程;加大环境监测工作,落实河水生态修复、土壤环境净化、沿河旅游项目清理等措施,确保景区水质达到国家标准。

二是加强村庄和景区环境建设。推广西关上村环境示范点经验,深化环境网格化管理模式,全面清理建筑垃圾、生活垃圾、岸边淤泥砂石和水面漂浮物,改造提升上下水管网和供水及污水处理设施,规范广告牌匾,逐步统一民宅外立面风格,营造良好的村庄环境和旅游环境。

三是实施山体绿化美化工程。启动4500亩山体绿化美化工程,因地制宜、适地适树、分类规划,合理确定山体绿化模式和建设方案,逐步从增加绿量向建设森林景观转变;深化林权制度改革,增加林农收入,充分调动广大人民群众护林、造林的积极性,实现春花烂漫,夏绿繁茂,秋色斑斓,冬青蓬勃的生态效果。

四是加快推进“清洁家园,美丽十渡”建设。坚持每月10日的全镇环境日行动,打赢环境治理的人民战争;实施清洁空气行动,加快燃煤锅炉改造,坚决杜绝劣质煤的使用,继续打击露天烧烤、销售孔明灯,全面推进镇域内的环境综合整治。

五是建立健全各项制度将生态环境纳入各村“两委”干部的绩效考核,建立健全《环境建设长效机制》、《旅游经营管理台账》、《旅游项目申报评审机制》以及《破坏生态环境问责机制》、《违法建设问责机制》。出台农村宅基地建房标准,规范四邻协议和党支部初审、镇村建科复审制度,明确建筑垃圾清运责任。

(二)健全社会秩序工程

一是以退为进,坚决实施退低行动。取缔无照经营和低端产业项目,加紧做好腾退空间的综合利用工作;实行严格的建设项目申报制度,加大对违法建设的整治力度,确保镇域内违法建设零增长、减存量。

二是多拳出击,强力整顿旅游市场。成立票务中心,积极探索景区票务规范工作,统一制票,统一发售,切断“黑导”与“景点”之间的经济联系,从根源掐断票提行为;部门联动,实现联合执法常态化,加大对公路沿线拦截、围追游客行为的执法力度,维护景区良好秩序;加强餐饮服务经营场所监管,确保食品卫生安全,建立规范有序的旅游市场秩序。

三是创新“党支部+”,提升民俗旅游品质。继续以七渡村、九渡村为试点,深化“党支部+民俗户+合作社+协会”发展模式,尝试引入企业参与形成产业化联合体建设;建立健全旅游经营户准入制度,统一标准、强化监督、加强培训、提升品质,实现乡村民俗旅游新发展。

(三)深化景区发展改革工程

一是完善政府和社会资本合作模式发挥新华联投资撬动作用,精准招商、以商招商,推动产业集聚发展;加快景区体制机制改革步伐,以镇旅游公司为龙头,积极引领镇域内旅游企业、民俗户抱团发展,推进旅游资源一体化管理;推进农村资产管理改革,深化“闲置民宅+度假社区整体打造+高端度假品牌塑造”模式,整合创新农村资产资源。

二是抓住京保石联动,促进协同发展。加强顶层设计,积极争取上级支持,把与新华联项合作作为京津冀协同发展的示范项目,实现经济跨区域协调发展;主动与周边景区对接,推进联盟营销区域合作,共同打造一条京冀旅游黄金线、绿色发展经济带;强化品牌形象,坚持以市场为导向、以整合为路径、以网络为重点,树立大营销思路,积极拓展新兴市场。

(四)推进项目建设工程

一是完善在建项目。确保涞宝路与红井路联络线工程完成通车。确保房山区国家生态保护与建设示范区十渡镇生态环境建设项目按照施工进度完成建设任务确保在五一前完成十渡镇综合文化站项目建设。

二是全面推动新项目落地。积极与财政局等部门沟通,完善相关资料和手续,完成十渡镇生态环境整治工程一期和二期各项前期评审等工作,确保资金落实到位。利用好“一会三函”政策,加快推进马五路项目相关手续进度,打通景区内部小循环道路。推动北京市第三阶段城南行动计划(2017—2019)涉及十渡镇的项目早日落地。

是建设智慧旅游平台。加快推进山顶村移动通讯网络建设

和沿河村wifi覆盖,实现园区无线网、无线应急救援系统、旅游服务网络全覆盖,提升景区信息化水平,打造“智慧十渡”。

是做好沟域开发加法。大力推进与涞水县沟域经济的联合发展,切实抓好市级重点示范沟建设;全面推进《十渡风景区总体规划》的编制,稳步推进八渡、西河、马安等村庄规划工作,有序推进各村村庄规划的编制;加强栗元厂村、王老铺村等山顶村土地流转,开展养蜂、中草药等特色种养殖,助力精准脱贫,共享旅游发展红利。

是营造安全发展环境。整合行政执法检查资源,开展多部门经常性联合执法,建立齐抓共管的监督管理机制。强化安全生产监督管理,严格落实合法经营企业的安全生产主体责任;对玻璃栈道依规开展安全评估,督促企业建立并落实隐患排查与治理工作机制,定期排查事故隐患,实施动态监控和彻底治理。

(五)确保民生福祉提升工程

一是着力提升人口素质。认真落实全面两孩政策实施方案,提高出生人口素质,不断优化人口结构,推动计生工作由控制人口数量向调控总量、提升素质、优化结构并举转变;进一步提高办学标准和教育质量,加强成人学校建设,创新培训形式,推进学习型社会创建。

二是丰富农村精神文化生活。积极推进镇文化活动中心建设,用好益民书屋、村级文化活动室,不断满足人民群众求知、求富、求发展的需要;“十渡文联”为支撑,利用八渡文化广场和即将建成的府前文化广场,组织开展“弘扬传统文化,培育文明新风”精神文明创建活动。广泛开展文体活动,强化文体队伍建设,培育壮大特色团队,挖掘景区文化内涵,提升景区文化水平,组织好2017年“星火工程”和“文艺演出,举办好十渡镇第六届全民运动会。

三是提高教育卫生服务水平。加强教师职业文明教育培训,鼓励扎根山乡,确保师资力量。开展急救培训活动,做好应对突发事件的防患工作。健全村级红十字会服务站,完善医疗设备硬件配套设施建设。

四是健全社会保障体系。以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点,建立覆盖面广、受益人群多的社会保障体系,落实好农村“五保户”供养、农村新型合作医疗等政策,依法保障妇女、儿童、老年人、残疾人等社会弱势群体权益,健全法律援助和司法救助体系。

(六)打造勤政廉政工程

切实加强政府自身建设,真正做到干事业一条心,抓工作一盘棋,坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分发挥政府引领作用,带动村级组织建设。

一是严格绩效考核建立和健全“周督导、月督办、季督查、年考核”制度,切实增强执行力和落实力,保障政令畅通、令行禁止,确保各项工作决策落实到位。

二是强化机关效能建设深入开展政风行风评议活动,继续实施科级干部竞争上岗,营造风清气正干事氛围,全面提高机关执行力;全面推进实行党务、政务、财务公开,加大案件查处力度,长鸣反腐警钟。

三是深入推进作风建设和廉政风险防控进一步加强招投标、政府采购、农村“三资”等重点领域监管,推进审计监督全覆盖,强化权力监督制约。贯彻落实中央八项规定精神,严格三公经费,坚决防止“四风”反弹。