您目前的位置: 首页» 通知公告

关于做好2016年“十一”假日旅游安全工作的通知

各景点、宾馆、民俗村

2016年“十一旅游黄金周即将到来,按照区假日办的相关要求,为确保节日期间十渡景区旅游行业的安全与稳定,有效预防和遏制重特大旅游安全事故的发生,现就有关假日安全工作通知如下:

一、高度重视,全力以赴,确保安全

各村、各单位要把旅游安全放在一切工作的首位,强化“没有安全就没有旅游”的思想,早准备、早部署、早启动,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,确保各项安全防范措施落实到位,切实做好安全生产、社会治安、消防安全、交通运输、应急救援、安全保障等各项工作。

二、突出重点,确保假日旅游安全稳定

各单位要把保障假日旅游安全工作作为各项工作的重中之重,全面开展安全检查,认真排查安全隐患,严防安全事故的发生。

(一)各旅游企业“十一”假日前,要对各自的游乐项目进行全面排查,特别是蹦极、悬索桥、玻璃栈道、高山漂流、旱滑、竹筏、快艇等水上项目与骑马等危险性项目及设施,要对设施进行全面安全检查,对员工进行安全培训,将安全隐患消除在萌芽状态,确保游客人身和财产安全。

(二)各住宿业单位要进一步落实安全责任,落实整改措施,加强对客房、餐饮、会议等人员密集场所的安全检查,重点检查消防报警灭火系统、电器设备、锅炉电梯、高压容器、安全出口和消防疏散通道、应急照明等,防止发生火灾、盗窃、食物中毒等事件。

(三)各景点应根据季节特点和历年经验,在公布日最大承载量的同时,严格控制瞬间客流量,及时、有效地采取安全预警措施疏导客流,保持景区的良好秩序;同时,要重点排查游览索道、游乐项目、涉水项目、危险路段等安全隐患,加强各类安全警示标识设置,安全防护设施修缮,强化安全整改效果。

(四)各民俗村要对所辖区内的各景点、宾馆饭店、民俗户等旅游经营单位进行属地管理,发现问题及时上报。

三、完善各项应急预案,有效应对突发事件

各单位要根据本单位实际情况,切实落实好各项应急措施;进一步强化旅游突发事件应急处置机制,提高旅游突发事件处置能力,有针对性地完善各类安全管理制度、安全保障应急预案,密切关注有关部门发布的各类突发公共事件预警信息,及时启动相应应急预案,重点景区要进行大客流疏散演练,有效提高防范拥堵、踩踏等应急处置的能力。

四、强化值守,保障两节工作运转顺畅

假日期间,各旅游单位要强化应急值班值守,严格执行带班和关键岗位24小时值班制度。一旦发生旅游突发事件,要按照规定及时上报,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报,确保信息畅通、应急响应及时有效。

景区值班电话:61340520     61340521

 

 

 

                               十渡风景区管理委员会

                                 2016年9月28