您目前的位置: 首页» 通知公告

关于十渡风景名胜区2016年AAAA级旅游景区复核迎检工作方案

各相关科室、企业、民俗村:

为切实做好十渡风景名胜区2016年AAAA级旅游景区复核迎检工作,根据北京市旅游委《关于开展2016年北京市A级旅游景区复核工作的通知》及房山区旅游委的相关工作要求,现结合十渡风景名胜区实际,制定以下工作方案:

一、指导思想

深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京市工作重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕北京市旅游委关于“提升我市A级旅游景区服务质量”的要求,严格按照《旅游景区质量等级划分与评定》(GB/T17775-2016)国家标准进行景区自查,通过提升旅游交通、游览服务、综合服务、特色文化和信息化服务质量等,加强旅游安全和旅游综合管理,提升资源和环境保护能力,使十渡风景名胜区的整体服务水平更上一层楼,确保十渡景区顺利通过AAAA级景区复评。

二、工作目标

做好景区复核迎检工作的准备工作,重点整治十渡景区内影响旅游秩序的行为,排查与清除旅游安全生产隐患,治理景区环境卫生,提升景区综合服务质量,改善景区整体环境,确保十渡景区顺利通过此次AAAA级旅游景区复核工作。

三、十渡景区复核通知与当前需要解决的重点问题

(一)复核通知

1.复核时间

复核时间为2016年10月到12月,10月15日到十渡风景区现场复核。

2.复核方式及内容

本次景区复核,工作组由市旅游委行业管理处专家库、市旅游协会景区分会专家、院校专家、第三方景区管理机构专家组成,将通过听取汇报、资料审核、现场检查及暗访、组织座谈等方式进行,重点检查八大项:

一是旅游交通。重点复核生态停车场建设与管理。

二是游览服务。重点复核黑导现象、员工培训及着装情况、景区全景导览图及导游词。

三是综合服务。重点复核景区文创产品开发情况。

四是特色文化。重点复核文化内涵挖掘和文化展示。

五是信息化。重点复核智慧景区建设情况,如景区监管平台信息填报情况、手机自助导览系统开发与应用、网上门票预订系统、瞬时流量监控系统与最大流量报警系统等。

六是旅游安全。重点复核景区安全如景区监控系统信号接入市旅游委综合监管平台情况。

七是综合管理。重点复核特殊群体门票优惠政策执行情况、与景观不协调的建筑及缆线入地情况、违规设置功德箱及燃香情况等。

八是资源和环境保护。重点复核景区卫生、垃圾处理及厕所维护情况。 

(二)当前十渡景区亟需解决的问题    

一是旅游安全问题。交通道路安全,景区内生产企业、旅游景点、宾馆饭店以及民俗户存在安全管理隐患、消防安全隐患和食品安全隐患。

二是环境卫生问题。景区内环境卫生“脏乱差”现象严重,景区水面以及交通沿线两侧可视范围堆积物料乱堆乱放,厕所卫生不到位。

三是旅游秩序混乱问题。景区内黑车、黑导、黑马现象严重,有欺客宰客行为,露天烧烤行为和燃放孔明灯行为屡禁不止,违法销售易燃易爆商品行为和私设功德箱行为依然存在。

四是复评参阅文字材料及汇报PPT制作等。面对这次复核迎检,时间紧、任务重,各类材料如图片、文字等亟需归类整理,用于汇报工作的PPT也需构思与制作。

四、组织机构及职责

为保证复核迎检工作取得圆满成功,成立十渡风景名胜区AAAA级旅游景区复核迎检工作指挥部。

 委:刘   十渡镇党委书记、十渡景区管委会主任

 挥:魏   十渡镇党委副书记、十渡镇镇长

副指挥:隗合宇 十渡镇党委委员、十渡镇人大主席

        姜洪国 十渡镇党委副书记

        肖英刚 十渡镇纪委书记

        王伟雄 十渡镇党委委员、武装部长

        董立新 十渡镇党委委员、副镇长  

        刘国庆 十渡镇党委委员、组织部长

        韩海漫 十渡镇党委委员、宣传部长      

        邢海洋 十渡镇党委委员

        艾山江 十渡镇党委委员

        杨秀华 十渡镇副镇长

        崔冬蕾 十渡镇副镇长

        赵永新 十渡镇副镇长

        张文国 十渡派出所所长

        张   十渡景区管委会副主任

        穆红霞 十渡镇书记助理

 员:方小雷 旅游办主任、食药所所长

        刘明晖 党政办主任

        穆海燕 市政科主任

        晋长梅 农业服务中心主任

        张金涛 村建科科长

        赵国波 综治办主任

        李秀丽 民政科副科长

        杨守进 工商所所长

        毛俊杰 城管分队队长

        齐术新 安全队队长

        丁   十渡镇卫生院院长

        刘殿宇 景区执法队队长      

        各村支部书记、各旅游企事业单位负责人

指挥部下设6个工作组:

(一)综合工作组

 长:董立新  

副组长:赵永新

 员:艾山江 穆海燕 方小雷  

 责:

1.负责复核迎检方案的制定及组织实施工作;

2.负责复核迎检期间综合事务的统筹协调工作;

3.负责复核迎检工作的检查指导工作;

4.负责负责各种规章制度的制订;

5.负责其他相关未尽事宜。

(二)环境卫生整治组

 长:隗合宇

副组长:崔冬蕾

 穆海燕 晋长梅 张金涛 毛俊杰 刘殿宇 杨守进

            相关村书记和景区主要负责人

 责:

1.负责沿线主干路两侧及可视范围内环境卫生整治工作,减少垃圾裸露现象,及时清除地面污物,增加垃圾桶数量,治理垃圾乱堆乱放现象;

2.负责拒马河河道、水面垃圾漂浮物清理工作,完善排污设施;

3.负责协调环卫集团及各景点做好厕所管理,地面或池面无污秽物,厕所无异味,干净卫生;

4.负责沿线主干路两侧、市场的违法广告清理工作,确保干净清洁;

5.负责景区沿路两侧的绿化保护工作;

6.负责领导小组交办的其他工作。

(三)景区秩序管理组

 长:崔冬蕾

副组长:张文国 杨秀华

 员:杨守进 毛俊杰 刘殿宇 许华伟 李秀丽

 责:

1.负责对景区“黑车”、“黑马”、“黑导”的治理,确保复核期间严禁出现黑导现象。

2.负责维护景区良好秩序,加大侵街占道经营行为、围追游客、强行兜售行为的打击力度,确保复核期间景区无围追兜售、强买强卖现象;

3.负责功德箱管理工作,坚决取缔私设功德箱行为,确保复核期间无私设立功德箱现象;

4.负责检查组实地检查期间安全保卫工作;

5.负责领导小组交办的其他工作。

(四)安全管理组

 长:张  

副组长:崔冬蕾

 员:方小雷 杨守进 毛俊杰 刘殿宇 齐术新 景区负责人

 责:

1.负责确保旅游安全,排查和清除安全隐患,确保旅游安全;

2.确保景区内道路交通安全、顺畅;

3.负责安全设备设施的完善工作,确保交通设施、游乐设施、水上游乐设备以及地面防滑处理、无障碍设施等符合安全规定;

4.负责做好食品卫生检查工作,确保景区内宾馆、饭店及民俗户食品安全。

5.负责安全教育与安全宣传工作;

6.负责领导小组交办的其他工作。

(五)信息服务管理组

 长:韩海漫

副组长:穆红霞

 员:宣传科成员

 责:

1.负责景区官网建设与维护;

2.负责维护好正常的微信公共账号等景区信息服务平台;

3.负责领导小组交办的其他工作。

(六)工作督查组

 长:姜洪国

副组长:肖英刚

 员:王伟雄 刘国庆 邢海洋

 责:

对景区复核期间工作落实情况进行督查。

五、工作要求

(一)提高认识,高度重视。本次景区复核是检验十渡景区发展成果、提升国际品牌影响力的一项重要举措,对于加强景区保护、建设与管理、培育生态友好产业、促进区域经济共同发展都将产生积极的推动作用。各单位、各部门要统一思想,形成共识,切实增强责任感和使命感,全力以赴抓好复核各项筹备工作,确保顺利通过北京市旅游委复核。

(二)分清责任,紧抓落实。本次复核时间紧、任务重、要求高,各单位要按照“总体策划、统筹协调、各负其责、分头实施”的原则,进一步明确工作目标,全力抓好各项工作的落实。各部门要强化协调配合,加强信息沟通和工作交流,打好整体战,守住十渡景区AAAA这块牌子。

(三)突出重点,强化督查。各村、各单位要按照复核迎检工作要求,对照《旅游景区质量等级划分与评定》及《任务分解表》,认真查找本单位存在的问题和不足,并采取有力措施加以改进。镇复核迎检指挥部将建立监督机制,采取听取汇报、实地检查等方式,对各村、各单位重点工作进展情况进行督促与检查。

(四)优化环境,塑造形象。各单位要全力做好环境整治和服务接待工作,以优美的环境、优良的秩序和优质的服务迎接复核。各景区、民俗村要突出抓好旅游文化的宣传展示工作,强化特色宣传,营造整体氛围,充分展示十渡景区的良好对外形象。

 

 

附录:《十渡风景名胜区AAAA级旅游景区复核迎检工作任务分解表》

                                   

                              

 

                            十渡风景区管理委员会

                                   2016年9月19日

 

 

 

 

 

 


 

附录

十渡风景名胜区AAAA级旅游景区

复核迎检工作任务分解表

 

任  务

主要内容

牵头领导

责任科室

备  注

(一)

综合

工作

    1.负责复核迎检方案的制定及组织实施工作

    2.负责迎检期间综合事务的统筹协调工作,如资料收集、PPT制作与汇报工作。

    3.负责各种规章制度的制订

董立新

旅游办

所有材料及自查工作9月底前完成。

(二)

信息

宣传

    1.负责景区官网建设与维护。

    2.负责维护好正常的微信公共账号等景区信息服务平台。

    3.负责复核工作期间的宣传工作,提高重视,营造良好氛围。

韩海漫

宣传科

景区网站建设及维护在9月底前完成。

(三)

    1.负责复核迎检期间的五渡至十八渡段拒马河河道堆积物、河道垃圾、水上漂浮物的垃圾清理工作,完善排污设施确保水面清洁。

隗合宇

农服中心

清理工作要在9月底完成,十一后及时巩固,重点维护厕所卫生,确保10月15日检查期间干净、整洁。

    2.负责沿线主干路两侧及可视范围内环境卫生整治工作,减少垃圾裸露现象,及时清除地面污物,增加垃圾桶数量,治理垃圾乱堆乱放现象。

    3.负责沿线主干路两侧、马路和市场的违法广告清理工作。

    4.负责景区沿路两侧的绿化保护工作。

    5.协调环卫集团及相关景点,做好景区内厕所卫生工作,确保地面或池面无污秽物,厕所无异味。

崔冬蕾

市政市容科

(四)

    1.负责确保旅游安全做好安全排查和处理工作。

张  源

安全科

安全检查工作要9月底完成,重点维护交通安全,确保顺利通过10月15日检查。

    2.负责景区食品安全检查,确保景区食品安全。

崔冬蕾

食药所

    3.负责点设备安全管理工作,加强对蹦极、速降、漂流等旅游项目的安全检查工作。

    4.负责安全设备设施的完善工作,确保交通设施、游乐设施、水上游乐设备以及地面防滑处理、无障碍设施等符合安全规定

    5.负责安全教育与安全宣传工作。

张  源

安全科

    6.负责景区防汛防火安全工作,确保安全。

隗合宇

农服中心

    7.做好医疗救护工作。

杨秀华

卫生院

(五)

景区

秩序

    1.负责对景区“黑车”、“黑马”、“黑导”的治理,确保复核期间严禁出现黑导现象。

    2.负责善自摆摊、设点、侵街占道、围追游客、强行兜售问题的治理,确保复核期间景区无围追兜售、强买强卖现象。

崔冬蕾

派出所

执法队

城管队

工商所

9月至12月期间加强打击力度,严厉禁止,确保顺利通过明查和暗访。

    3.负责功德箱管理工作,坚决取缔私设功德箱行为,确保复核期间无私设立功德箱现象。

杨秀华

民政科