您目前的位置: 首页» 通知公告

十渡风景区项目申报制度

 

为规范十渡风景区开发建设,杜绝无序开发,促进十渡风景区旅游业科学发展,根据有关法律和规章,结合本镇实际,制定本制度。

一、适用范围

本制度适用于在十渡镇域内开工建设(包括改扩建、景点内新增项目)的所有旅游项目。本制度所称旅游项目指镇域范围内的餐饮、住宿、休闲娱乐、观光度假等接待十渡景区游客的所有项目和活动。凡在本镇行政区域内进行旅游项目开发建设和经营活动的,均须遵守本制度。

二、组织机构和职责

本制度由景区管委会和镇政府负责执行,镇旅游办具体负责收办件,镇相关科室、村按各自职责,做好旅游项目相关的审批和准入工作。

三、项目申报原则

开发建设的旅游项目,必须符合十渡镇旅游发展总体规划,坚持社会效益、环境效益和经济效益相统一的原则,有利于生态环境保护、文物保护、风景名胜保护。禁止任何单位和个人开发破坏旅游资源和生态环境、扰乱旅游市场秩序、不符合北京市相关产业政策、有害旅游者身心健康的旅游项目。

、项目申报流程

第一条项目申报单位应当聘请具备资质的单位编制旅游开发建设规划及项目开发建设计划书,确定项目名称、内容、选址、布局与规模,并明确建设项目用地范围和规划设计条件等。

第二条新建项目实行项目所在村村委会属地初审原则,项目申报单位需将相关书面文本材料报村委会,村委会组织召开村民代表会,所申报的项目作为村内重大事项进行审议决策,形成决议,由村委会出具关于项目是否实施的意见,由所在村党支部书记签字并加盖村委会公章。

第三条经村委会审核通过的项目,由项目申报单位按照项目的不同类别,准备项目申请所需证明材料报旅游办。旅游办根据相关法律法规审核其资料,并决定是否备案。

第四条:镇旅游办备案的项目,由旅游办根据不同项目需求征求村建科、项目办、农服中心等相关科室的意见,旅游办会同相关科室依据相关法律法规组织进行论证。论证通过的项目由各相关科室提供书面意见并由各科室科长以及主管领导签字。

第五条通过论证的项目,由旅游办负责汇总项目所有资料,向镇党委扩大会(班子会)提出上会申请,并在镇党委扩大会上汇报项目的具体情况,由镇党委扩大会审批。

第六条经镇党委扩大会批准立项的项目,由项目申报单位向区相关部门申请相关立项审批手续。未经镇党委扩大会批准的项目一律不得开发建设,不得对外提供任何服务,不在审批范围内的项目需重新申请,不得私自开工建设。

第七条:凡未经镇党委扩大会审批而建设的项目,一律视为违章项目,所形成的建筑物、构筑物等为违章建设,由镇政府责成相关部门依法查处,所形成的损失自负。

第八条:本制度由十渡风景区管理委员会负责解释。

第九条:本制度自公布之日起施行。

 

                                                         

                          十渡风景区管理委员会

                                       2017217