您目前的位置: 首页» 党务工作

关于十渡镇党的十九大期间信访工作方案

中共十渡镇委员会

关于十渡镇党的十九大期间

信访工作方案

 

 

党的十九大将于10月18日在京召开。十九大期间的信访工作是我镇当前的重大政治任务。根据市、区相关工作部署,经镇党委、政府研究决定,结合我镇信访工作实际情况,特制定十渡镇党的十九大期间信访工作方案。

  • 指导思想和工作目标

全面贯彻落实中央及市、区关于信访工作的各项部署,坚持“平时打牢基础,战时启动应急机制”的工作原则,完善排查、沟通、提前介入的主动工作措施,以更高的标准、更严的要求,切实抓好矛盾化解、重点人稳控等工作,努力实现“大事不出镇,小事不出村”和“四个不发生”的工作目标。即:不发生大规模集体越级上访,不发生因信访问题引发的群体性事件,不发生因信访问题引发的重大个人极端事件,敏感时期不发生非正常集体访。在全镇范围内努力营造和谐稳定的社会环境,服务和保障党的十九大顺利召开。

  • 主要工作任务及措施

(一)加强隐患排查及疏导

1.开展专项排查。结合十渡旅游风景区、清退低端工作重点领域,将旅游秩序、景点公共服务、环境保护、7.21险户安置房分配、畜禽养殖业清退等矛盾隐患纳入排查范围。对本镇、本村、本科室涉及到的苗头性、倾向性问题进行拉网式排查,摸清底数,找准问题发生原因,建立台账。对有政策法律依据解决的信访问题,要积极同有关职能部门协商沟通,最大限度维护群众利益并限期解决。

2.专项检查与动态排查相结合。对情绪激动、执意越级上访、有极端行为倾向的重点人员,实行24小时不间断监控,密切掌握动态情况,切实把人盯死看牢,对排查出的新问题,认真梳理,更新台账。对反映不合理的信访问题,各职能科室、各村要做好信访人的思想转化工作,引导信访人通过正规合法途径解决信访诉求。

3.加大疏导稳控力度。加大对曾发生群体访、越级访且至今尚未根本解决的信访问题的稳控力度,及时掌握问题发展方向,发现激化矛盾的关键人员,强化日常教育疏导。党的十九大会议期间,对重点访和重点人,专班专组盯防,随时上报群体发展动态,提前向镇信访办报告预警信息。各村制定本村信访方案和重点访、重点人监管台账,安排敏感时期值班表,明确责任人。

二)畅通诉求表达渠道

1、严格执行信访事项办理要求。镇信访办要认真做好群众来信、来访受理工作,坚持属地管理,谁主管,谁负责,严格按照《信访条例》的相关规定,对符合受理范围内的信访事项,做好登记、受理、办理、反馈等工作,做到及时受理、按期办结、群众满意等“三率”和工作质量。各职能科室、各村收到镇信访办转办的信访件,要认真调查问题,依据相关政策合理、全面、准确做出信访答复意见并及时反馈至镇信访办。形成减少信访矛盾积压,推动问题及时就地解决的工作合力。

2.实行节假日开门接访。自9月22日起至党的十九大会议结束,镇信访办成员全员停休,实行双休日、中秋国庆期间开门接待,节假日轮流值班,确保群众反映问题有去处,信访矛盾不出镇。镇综治办节假日期间明确应急、重大群体性事件问题的对接人员,确保工作无缝衔接,推动全镇平稳和谐。

3.细化领导大接访活动。党的十九大会议期间,每天安排一名领导干部在镇信访办接待来访群众,把重点矛盾、重点群体、重点人员作为接待对象,牵头组织调度力量、跟踪追问情况进展,紧紧吸附和化解各类矛盾。领导大接访活动自10月16日至会议结束。

三、信访工作要求

1.及时建立完善信访工作方案。各村要抓紧建立完善党的十九大期间信访应急处置工作方案,明确信访问题的具体负责人,主动做好重点信访人工作、稳控重点信访事件。从10月份开始至会议结束,把群访、越级访、重点人要死看、看死,落实到人头,排出时间表,发现群体、越级上访,及时拦截,及时报告。各村于9月29日前向镇信访办报送附件2《党的十九大期间重点矛盾纠纷汇总表》和附件3《党的十九大期间信访重点人情况统计表》(无隐患也需盖章上报)。

2.加强信息搜集研判。各村、各单位要密切关注群众信访动态,对可能引发突发事件和重大集体访的苗头性、倾向性问题,及时将信息报镇信访办(晋爱国),联系电话:61340959。会议期间实行每日“零”报告制度。各村自10月1日起,每天16:00前填写附件5《党的十九大期间动态排查日报表》和附件7《党的十九大期间信息报送表》向镇信访办报告情况,突发事件随时报告。

3.加强应急值守工作。各村、各单位要认真落实敏感时期值班制度。坚持领导带班,专人值班,值班人员要24小时在岗在位,严格值班记录,确保通讯畅通,如遇突发情况,第一时间报镇主要领导和信访工作主管领导,做到迅速反应,快速出击。各村于9月29日前将附件4《党的十九大期间信访维稳值班表》和附件6《党的十九大期间重点访、重点人监管工作人员名单》报至镇信访办。

四、健全组织领导,加强问责机制

1.加强领导,健全机构。成立十渡镇党的十九大期间信访维稳联合领导小组。镇党委书记任组长,镇长任副组长,其他班子成员及派出所政委任成员。领导小组下设办公室,办公地点在镇信访办,办公室主任由镇信访办主任担任,办公室成员由镇信访办成员、各科队站所负责人及各村支部书记组成。各村成立党的十九大期间信访维稳小组,于9月29日前将小组成员名单报送至镇信访办。

2.落实责任,督查问责。各村、各科室要高度重视党的十九大期间信访维稳工作,把会议期间信访维稳工作作为首要政治任务,坚持以问题为导向,以化解矛盾为目标,以稳控为手段,以保障群众利益为根本,确保全镇在党的十九大期间社会稳定。相关人员要强化责任意识,此次工作与各村、各科室年终考评挂钩,对出现工作失误、失职渎职情况及恶性群体性事件的,报镇党委研究后,追究相关单位和责任人的责任。

 

 

 

 

 

                   中共十渡镇委员会

2017年9月22日