您目前的位置: 首页» 党务工作

关于开展政风行风评议活动的工作方案

中共十渡镇委员会

关于开展政风行风评议活动的工作方案

 

为深入贯彻全面从严治党战略布局,落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会决议,以及习近平总书记视察北京重要讲话精神,特别是实现十八届三中全会提出的“健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明”工作目标。镇党委结合区纪委印发的《关于进一步巩固深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理的工作方案》和《关于进一步开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案》的相关要求,根据十渡镇党建工作安排,镇党委决定开展政风行风评议活动,转变工作理念,切实提升工作作风,推动各项工作落到实处,并将开展机关政风行风评议活动作为一项基础性制度确定下来,特制十渡镇机关政风行风评议工作实施方案。

一、评议活动指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实“四个全面”战略布局,深入实践习近平总书记视察北京重要讲话精神,切实提升政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二、评议目的和依据

以开展政风行风评议活动为契机,紧紧围绕全镇发展、改革、稳定的工作大局,促进机关各科室把抵制不正之风纳入日常管理之中,切实解决效率低下、推诿扯皮及群众反映突出的问题,建设廉洁高效政府,为年终评议工作提供量化依据,推动镇党委政府各项工作计划和安排落实到位。不断压实机关干部服务意识,形成良好的工作环境,实现“树高效廉洁意识、建人民满意队伍”的目标。

以《关于进一步开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案》、《关于进一步巩固深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理的工作方案》等区级文件和《十渡镇2017年党建工作安排意见》、《关于安全生产“党政同责, 一岗双责”的规定》等镇党委政府制度性文件为评议依据。

三、加强领导推动政风行风评议活动取得实效

十渡镇政风行风评议活动坚持党的领导,在镇党委的领导下认真开展组织、监督、评议等工作。镇党委决定成立十渡镇政风行风评议工作领导小组。

组  长:游向荣   党委书记

副组长:魏  然   党委副书记、镇长

        姜洪国   党委副书记

        肖英刚   党委委员、纪委书记

成  员:隗合宇   党委委员、人大主席

        王伟雄   党委委员、武装部长

        董立新   党委委员、副镇长

        刘国庆   党委委员、组织部长

        韩海漫   党委委员、宣传部长

        杨秀华   副镇长

        赵永新   副镇长

        张  源   景区管委会副主任

        穆红霞   处级领导干部        

邢海洋   党委委员、党政办主任、团委书记

        艾山江   党委委员、项目办主任

根据开展政风行风评议工作的要求,十渡镇政风行风评议工作领导小组下设办公室,负责全镇政风行风评议的组织实施、情况调查、材料整理等具体工作,办公室主任由肖英刚同志兼任,办公室成员由邢海洋、李文博、刘倩、郑晓华组成。

四、政风行风评议内容

(一)依法依规办事情况。评议机关科室及成员依法履行职责,完成镇党委政府部署的各项工作任务,严格按规定办事,依法行政,严格执法等情况。着力发现履行职责时是否存在“错位、越位、缺位”现象,是否存在有法不依、执法不严、越权执法、随意执法、野蛮执法等问题。在落实从严治党过程中,特别是党风廉政建设领域是否存在措施不力的问题。

(二)政务公开及工作效率。评议在处理涉及群众切身利益的事项及办事流程、收费标准、政策依据等工作时,是否做到及时公开、全面公开;评议窗口工作人员能否积极主动为群众办实事、办好事;是否存在办事拖拉、推诿扯皮、效率低下等方面的问题,对群众反映的问题能否积极迅速地予以解决,是否存在与民争利、欺压群众的问题等。

(三)廉洁自律情况。通过评议活动检查机关干部,特别是党员是否存在以职以权谋私、徇私舞弊、吃拿卡要问题。能否严格执行党风廉政建设各项规定,履行公共服务职责,是否依然存在同中央八项规定精神相违背的行为。在重点时间段是否存在收受礼品、购物卡等行为。婚丧事宜过程中是否存在大操大办、借机敛财的问题。

(四)遵守机关工作制度和纪律情况。评议机关干部是否严格遵守镇党委政府制定的各项规章制度,是否存在签订承诺和具体落实“两张皮”现象,是否存在“选择性”落实问题,是否严格认真遵守各项工作纪律,尤其是违反会风会记、请销假等问题。

开展政风行风评议工作,坚持依靠群众,实行内部监督和社会监督并举,坚持标本兼治、综合治理,以实事求是、客观公正的态度,边评边议、评改结合、完善制度、规范行为,以达到促进管理、加快发展的目的。

五、政风行风评议方法

政风行风工作采取问卷调查、个别谈话、开通举报途径和组织考核、建立廉政档案五种形式进行,做到评议结合进行,结果公开透明。

1.问卷调查。镇政风行风评议工作领导办公室将组织主管副职、科室负责人、科室成员和各村,以填写“政风行风评议调查问卷”的方式进行。

2.个别谈话通过深入调查、召开会议、面对面的评议。政风行风工作领导小组就群众问卷调查中所反映出来的问题,经过归纳梳理后,由镇政风行风评议工作领导小组就机关政风行风现状、存在的问题进行面对面的评议。

3.开通问题反映途径。问题及情况反映举报电话为61342818、电子邮箱为shdxf6134@163.com,集中收集开展政风行风评议期间关于机关干部、工作效率等各类和评议活动相关的问题。

4.组织考核。镇政风行风评议工作领导小组办公室将以机关制度和纪律汇编为依据,并根据折子工程的具体任务,结合各科室每月报送的重点工作督查通知单内容,作为评议工作的重要内容。将考核结果同年终考核、职务级别晋升挂钩。

5.建立廉政档案。镇政风行风评议工作领导小组办公室将根据评议结果和举报内容建立机关干部廉政档案,并实时更新记录内容,作为年终考核、评优、晋升的重要依据。

六、评议步骤

十渡镇政风行风评议工作分为宣传发动、自查自评、落实整改、总结巩固四个阶段,今年从8月底开始至12月底结束。

(一)宣传发动阶段(8月底前)

机关各科室负责人要组织本科室工作人员,认真学习传达落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,坚决贯彻区纪委下发《关于进一步开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案》和《关于进一步巩固深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理的工作方案》的工作要求,切实把思想统一到中央和市、区及镇党委工作部署上来,进一步加深对政风行风建设和行风评议工作重要性的认识,增强做好政风行风评议工作的积极性和自觉性。

(二)自查自评阶段(9至10月)

通过召开座谈会、问卷调查、联系办事群众、设立政风行风评议电子邮箱等,收集对机关政风行风建设的意见和建议,并将干部群众反映的热点问题及意见归纳整理,找准机关干部在政风行风建设中存在的问题,对照政风行风评议的内容和要求,边查边改,以查促改。

(三)落实整改阶段(11月)

结合广泛征求意见和建设,深入分析,突出重点,认真研究制定整改方案,落实具体整改措施。对能及时解决或通过努力能解决的问题,要及时解决;对一时不具备条件解决的,列出整改计划。通过落实整改,促使机关干部进一步坚定理想信念,为民、清廉、务实的事业心进一步增强,党风廉政建设和政风行风建设的长效机制进一步建立与完善。    

(四)总结提高阶段(12月)

镇党委将以此次为契机,认真梳理政风行风建设取得的成效,总结党风廉政建设和政风行风建设的措施与方法,进一步完善各项管理制度和工作流程,建立健全政风行风建设的长效机制,巩固评议工作的成果。

七、政风行风评议工作要求

(一)加强组织领导,强化责任意识

完善政风行风建设工作责任制。做到谁主管、谁负责,形成一级抓一级,层层抓落实的政风行风建设管理网络体系。把政风行风建设工作作为党风廉政建设的重要内容和主要抓手、科室考核和个人鉴定的主要依据,完善建立责任追究制度。

(二)加强與论宣传,引导评议活动扎实开展

加强对机关干部政风行风评议活动教育宣传。充分宣传开展政风行风建设的目的意义,形成“人人监督,监督人人,评议大家,自我评议”的氛围。促进全体机关干部自觉提升工作态度,牢固树立宗旨意识。自觉接受群众监督,以进一步提高人民群众对十渡镇机关的信任与满意度,塑造更好的政风行风形象。

(三)加强自查力度,提升自律意识

在镇党委的统一领导下,各科室应认真落实“一岗双责”,积极开展政风行风评议活动,并以此为契机深入检查本科室范围内的不正之风、侵犯群众利益、为官不为、为官乱为等现象。全体机关干部要严格执行机关事业单位工作人员行为规范,强化自律意识。对社会和人民群众反映干部违反“六大纪律”方面的问题,经查属实的,镇政风行风评议工作领导小组将按干部管理权限,由镇纪委依据有关规定报镇党委做出相应处理。

 

 

                 中共十渡镇委员会  

2017年9月1日